Mangiare è incorporare un territorio.
Jean Brunhes

 

La citazione del geologo francese è la perfetta sintesi di quello che vogliamo raccontare in questa sezione.

Viaggiare non vuol dire limitarsi ad ammirare un monumento o un paesaggio, per  bellissimi che siano, per noi viaggiare significa immergersi nella terra che ci ospita, sentirne i profumi, i sapori e tutte quelle sensazioni che fanno di un viaggio un’esperienza a 360 gradi.

Pensando a Bangkok ci vengono in mente i profumi degli spiedini dello street food vicino alla fermata della metropolitana, se pensiamo al Giappone ci sembra di sentire il sapore di quei fantastici ramen e una paella a Barcellona vale quanto la visita della Sagrada Familia.

La cucina è un elemento fondamentale nella cultura dei popoli, è una tradizione che si è perfezionata nei secoli e che oggi rappresenta un valore unico, che identifica un paese tanto quanto le attrazioni più iconiche.

Vorremmo portarvi in un lungo viaggio dove deliziare sia gli occhi che il palato.

Paese che vai, cucina che trovi!

Scopri le cucine e i piatti tradizionali

.

insegna vintage prosciutto di langhirano amilcare bianchi museo del prosciutto di parma
Visita al Museo del Prosciutto di Parma

Il Museo del Prosciutto di Parma è uno dei nove musei del circuito dei Musei del Cibo che si trovano nella provincia di Parma; ogni museo è dedicato a una delle eccellenze di questo territorio, come il Parmigiano Reggiano, il Salame di Felino, il Pomodoro, la Pasta, il Fungo Porcino e il Culatello di Zibello. L’entusiasmo è per la vita…

strumenti per la pigiatura dell'uva, come il torchio al museo del vino sala baganza parma
Visita al Museo del Vino di Sala Baganza

Il nostro tour dei musei dedicati al cibo e ai prodotti di eccellenza del territorio della provincia di Parma prosegue con la visita al Museo del Vino che si trova nello splendido contesto dell’antica Rocca di Sala Baganza. Nelle cantine e nella ghiacciaia della Rocca appartenuta prima alla ricca famiglia Sanvitale ed in seguito ai Duca di Parma della famiglia…

visita al museo del parmigiano reggiano a soragna parma vasche per la cottura del parmigiano
Visita al Museo del Parmigiano Reggiano

Il Parmigiano Reggiano DOP è uno dei prodotti di eccellenza del territorio italiano ed è molto apprezzato in tutto il mondo. Quando siamo in viaggio, lontano dall’Italia, siamo sempre molto felici di trovare il Parmigiano Reggiano, perché mangiarlo ci fa sentire un po’ a casa. Visto che ci troviamo nei dintorni di Parma non potevamo non visitare il Museo del…

stagionatura del parmigiano reggiano
Il Parmigiano Reggiano, il re dei formaggi DOP

Il Parmigiano Reggiano è uno dei formaggi italiani più conosciuti in tutto il mondo, fa parte della nostra storia, non è presente solo in cucina ma anche nella letteratura, nella pittura ma anche nella storia della cultura contadina della Pianura Padana. Pensavamo di conoscere bene il Parmigiano Reggiano ma, pochi giorni fa, abbiamo visitato il Museo del Parmigiano Reggiano, che…

bicicletta del norcino o masalen presso il museo del culatello di zibello
Visita al Museo del Culatello di Zibello e del Masalén

Il Museo del Culatello di Zibello e del Masalén si trova a Polesine Parmense, in provincia di Parma, e fa parte dei Musei del Cibo; un circuito di musei, ognuno dedicato a una delle eccellenze enogastronomiche del territorio parmense. Il Museo del Culatello è il primo di questi musei che visitiamo e siamo contenti di fare questa esperienza. Noi amiamo…

stagionatura culatelli museo del culatello di zibello
Il Culatello di Zibello, il re dei salumi e della Bassa Parmense

Il Culatello di Zibello è conosciuto come il Re dei Salumi e i motivi di questo nome sono molteplici, come ad esempio il suo inconfondibile sapore, la complessità e l’unicità della lavorazione, la limitata area geografica in cui viene prodotto, il pregio del pezzo di carne di maiale che viene utilizzato. Il Culatello di Zibello ha una inconfondibile forma a…

Il mondo in un bicchiere

Drink, vino, birra e molto altro

.

.

.

.

Tre cantine da non perdere a Montefalco

Montefalco, in Umbria, è il centro del territorio che da vita al vino Sagrantino, sorge sulla cima di una collina che domina il paesaggio caratterizzato da una splendida area collinare coltivata a vigne a pochi chilometri da Assisi e Spoleto. Per raggiungere Montefalco si percorrono alcune delle strade più panoramiche dell’Umbria che si snodano tra vitigni e uliveti; la creazione…

Cantina Chiorri
Cantina Chiorri, ottimi vini e un paesaggio incantevole

Durante uno dei nostri tour in Umbria abbiamo deciso di perderci sui colli perugini, seguendo l’itinerario enogastronomico della Strada dei vini del Cantico. La Strada dei Vini del Cantico può essere percorsa utilizzando la viabilità storica, seguendo strade minori e panoramiche che portano a scoprire borghi antichi, città, castelli, chiese, abbazie e ovviamente cantine dove nascono nobili vini. Tra le cantine…

valpolicella
Weekend nella zona della Valpolicella Classica tra borghi, vigne e cantine

E perché meno ammiri la parola, guarda il calor del sol che si fa vino, giunto a l’omor che de vite cola. Dante Alighieri – Divina Commedia – Purgatorio, Canto XXV La Valpolicella si trova in provincia di Verona, a nord rispetto alla città di Giulietta e Romeo e a est rispetto al Lago di Garda. La Valpolicella è una…

Visita alle Cantine Masi e alle Possessioni Serego Alighieri in Valpolicella

Abbiamo trascorso un weekend in Valpolicella, e abbiamo dedicato buona parte del nostro tempo a visitare le cantine della zona per conoscere più a fondo i vini che questa terra ci regala: l’Amarone, il Recioto e il Valpolicella. La Valpolicella si trova in provincia di Verona, in Veneto, ed è una zona vitivinicola sin dal tempo degli antichi romani e…

i vini della Valpolicella
In Valpolicella alla scoperta dei suoi vini

La Valpolicella si trova in Veneto nella provincia di Verona, non lontano dal Lago di Garda ed è famosa per i suoi vini. Il territorio di questa valle è caratterizzato da morbide colline ricoperte da filari di vigne, antiche dimore, vecchi villaggi rurali e case di corte in pietra e piccoli torrenti e corsi d’acqua. Nelle colline della Valpolicella nascono…

Visita e degustazione di vini presso l’Azienda Agricola Boscaini Carlo

Abbiano trascorso un weekend in Valpolicella, una zona vitivinicola famosa in tutto il mondo per i suoi vini, in particolare l’Amarone, il Recioto e il Valpolicella; siamo in Veneto a nord della città di Verona proprio alle spalle del Lago di Garda. Durante la nostra permanenza in Valpolicella abbiamo visitato diversi paesi e località che sono ricchi di storia, chiese…

Ricette dal mondo

Le nostre ricette preferite

.

.

.

pierogi&more
Imparare a cucinare i pierogi a Varsavia

I pierogi sono una delle specialità culinarie più conosciute e apprezzate della cucina polacca e durante un viaggio in Polonia sarebbe un sacrilegio non assaggiarli o non imparare a cucinarli. Noi, oltre a mangiare i pierogi più volte e con ripieni sempre diversi, abbiamo deciso di andare oltre: abbiamo deciso di partecipare a un corso di cucina per imparare a…

kimchi korean food
Il Kimchi Coreano

La cucina coreana ha una tradizione millenaria e un viaggio in Corea non si può dire completo senza aver esplorato i sapori e i profumi della tradizione culinaria coreana. La Corea è un paese sorprendente e molto affascinante con una ricca storia di quasi cinquemila anni e la sua cucina non può che essere altrettanto ricca e svariata ma con…

Pie di stufato alla birra Guinness

Uno dei piatti tipici di Dublino e dell’Irlanda è il gustoso stufato preparato con un ingrediente iconico: la famosa birra Guinness. Questo stufato si chiama Guinness Stew è possibile trovarlo nei menu di tutti i pub e ristoranti della nazione ed è veramente buono. In realtà sono presenti diverse versioni di questo stufato; la nostra preferita è nella versione pie…

Poke Mania: come preparare il poke a casa!

In questo periodo sono tutti pazzi per il Poke, ma che cos’è il Poke? No, non si tratta di un videogame giapponese ma di un piatto tipico hawaiano. Il Poke è diventato il food trend del momento, forse deve il suo successo al fatto che è uno dei piatti più instagrammati del mondo, con i suoi bei colori e le…

Pollo Grigliato alla Coreana

Non siamo ancora stati in Corea ma abbiamo mangiato coreano in giro per il mondo: a Singapore, a Bangkok e a Kuala Lumpur, la prossima volta sarà a Seul! Nel mentre abbiamo sperimentato questa ricetta che vi consiglio. Ricetta per 4 persone Tempo di preparazione: 2 ore Tempo di cottura: 15 minuti Difficoltà: bassa Provenienza: Corea Ingredienti 1 petto di…

Salsa Coreana

Non siamo ancora andati in Corea, prima o poi colmeremo questa lacuna, però abbiamo sperimentato la cucina coreana a Hong Kong; nell’attesa di approfondire la conoscenza in un prossimo viaggio, abbiamo sperimentato qualche ricetta a casa nostra. Questa salsa coreana può essere utilizzata anche per accompagnare piatti più nostrani, si abbina particolarmente bene con le carni bianche e da provare…

Seguici su

SiteLock

RoMySpace è un marchio di Safari ADV Ltd

© 2013/2022 RoMySpace Tutti i diritti riservati