Una delle tappe del nostro viaggio in Malesia è stata Penang, in passato crocevia di mercanti e meltin pot di culture asiatiche, arabe ed europee.

Sebbene sia un’isola è collegata alla terraferma da due ponti e questo la rende facilmente raggiungibile, inoltre ha un aeroporto internazionale che la collega al resto del Sud Est Asiatico.

Penang ha una storia affascinante che ci racconta quello che poi è diventata adesso.

Nata come stazione commerciale dal capitano Francis Light della Compagnia delle Indie Orientali nel 1786, Penang divenne molto importante durante il periodo del colonialismo britannico poichè posizionata all’ingresso dello Stretto di Melacca dove, una volta come oggigiorno, transitano la maggior parte delle navi che dall’Europa, dall’Africa e dalla penisola Arabica si dirigono nell’estremo Oriente e in Australia.

Quello che rende Penang unica, e quindi una meta imperdibile, è proprio il mix culturale che si è venuto a creare nei secoli, grazie al passaggio di navi provenienti da ogni parte del mondo e all’immigrazione di molte popolazioni che si recavano qui in cerca di lavoro e di prospettive di vita migliori; tutto questo è facilmente riscontrabile oggi nella sua cucina.

Penang infatti è un vero paradiso per il cibo, un buon mix di tradizionale malese, cinese, indiano e Peranakan e la massima espressione di questa cucina è il cibo che si trova nelle bancarelle di George Town.

Ovunque in città si possono incontrare gli ambulanti che cucinano gli stessi cibi da decenni, qui la cultura dello street food è molto radicata nella popolazione che abitualmente consuma i propri pasti per la strada alle bancarelle; da turista è interessante andare alla scoperta degli odori, dei sapori e della storia di alcune specialità ed è molto divertente assaggiarle all’angolo di una via o in una food court.

Ci si può abbuffare con il Char Kway teow, una zuppa di noodle, il Curry Mee, Assam Laksa e così via.

Penang è famosa per la sua varietà di street food.

Spesso noi occidentali non comprendiamo pienamente e, di conseguenza, non apprezziamo quello che il cibo di strada rappresenta veramente in Asia e in Centro e Sud America.

Tendiamo ad associarlo a mancanza di igiene, rischio di star male ecc, questo ci vieta di goderci alcune delle esperienze di viaggio più interessanti, il mio consiglio è di essere ovviamente attenti e guardare cosa viene cucinato e servito ma provate le prelibatezze che vi vengono offerte, il costo è talmente basso che potrete sperimentare e gustarvi tanti piatti.

Per i malesi il cibo di strada è una consuetudine, uno stile di vita, quindi troverete molte bancarelle, molte delle quali che cucinano solo uno o due piatti, altre con cibi che provengono da altre zone dell’Asia come il thailandese, il vietnamita, il filippino o l’indiano.

E’ un modo conveniente e divertente per assaggiare piatti autentici e vedere e vivere un ulteriore aspetto della vera cultura di Penang.

I ristoranti di fascia alta e hotel offrono cibi tradizionali ma non ti premettono di apprezzare e vedere la cultura che vi circonda, mentre il cibo di strada consente di vivere e provare il vero gusto della vita di Penang; dopo tutto non è che il motivo per cui viaggiamo? Inoltre, si può provare a mangiare con le mani come un vero malese, e vi garantisco che è molto più difficile e molto più incasinato di quanto si possa immaginare!

Ma cosa mangiare a Penang?

Assam Laksa

E’ il piatto più famoso di Penang e la troverete praticamente in qualsiasi strada di Penang

E’ certamente uno dei piatti che la maggior parte dei locali consiglia; si tratta di una zuppa di noodle piccante con un retrogusto acidulo, è a base di sgombri stufati nel brodo con tamarindo, citronella, peperoncino e pasta di gamberetti, il tutto sormontato da un grande ciuffo di vermicelli di riso.

E ‘stato classificato 7° dei 100 migliori prodotti alimentari al mondo, quindi non potrete non provarlo.

Mee Goreng

Questo è il piatto per tutti gli appassionati di spaghetti, infatti è uno dei più succosi piatti di noodle in Malesia, è un’evoluzione malese del Chow Mein cinese.

Gli ingredienti sono sono sottili spaghetti gialli che vengono fritti con aglio, cipolle e scalogno e con l’aggiunta di gamberetti o pollo.

A volte vengono aggiunti anche peperoncino, uovo, cavolo, cavolo cinese, e sottaceti per dare una varietà di diverse texture e sapori e solleticare i palati.

Char Kway Teow

Il Char Kway Teow è una delizia di Penang; la traduzione letterale significa “strisce torta-riso saltate in padella”.

La ricetta varia da venditore ambulante a venditore ambulante, in generale questo piatto di tagliatelle contiene gamberi, vongole, germogli, erba cipollina cinese, spaghetti di riso piatti, uova, salsa di soia, peperoncino, Belachan, il tutto fritto in strutto di maiale.

Hokkien Hae Mee

Un’altra gioia dal mare, Hokkien Hae Mee, è un piatto di gamberi fritti e noodle ed è semplicemente delizioso.

Questo è uno di quei piatti di street food che sentirete nominare da gente entusiasta e lo troverete consigliato sui blog di viaggio di tutto il mondo e il motivo è semplice: è una zuppa a base di tagliatelle che combina gamberi, fette di pollo, calamari, fish ball e spinaci d’acqua.

In realtà questo piatto è stato portato qui da Fujian in Cina ma ora questo piatto è molto comune in Malesia e lo troverete ovunque.

Roti Canai

Roti Canai è una sorta di focaccia di origine indiana, è noto anche come Roti Prata nel sud della Malaysia e Kerala Porotta in India.

Roti significa pane in molte lingue asiatiche, e Canai è un termine derivato da Chennai, una città indiana. Questo pane piatto, che si chiama anche il “pane di volo”, può avere forme tonde o quadrate.

Penang Rojak

Rojak è un tradizionale insalata di frutta e verdura asiatica; la si può trovare in Indonesia, Singapore e Malesia; il termine “Rojak” significa miscela in Malese.

Penang Rojak è un’insalata tipica e contiene: cetriolo, ananas, seppie, rapa, e altri ingredienti tra cui: Jambu, guava, frittelle di calamari, miele e mango e mele verdi.

Questo piatto a volte lo troverete con  germogli di soia e sbuffi di tofu fritto ma la cosa più piacevole e che ne caratterizza il sapore è la salsa di gamberi molto spessa con cui viene servito.

Cendol

Cendol è un dolce tradizionale del sud asiatico, si può ordinare in un piatto o in una tazza, molto rinfrescante durante le calde giornate malesi.

I suoi ingredienti di base sono il latte di cocco, il ghiaccio tritato e lo zucchero di palma.

In Malesia questo piatto succulento include anche i fagioli rossi, riso glutinoso, erba gelatina (pandan) e crema di mais.

Il mio consiglio è di andare da Teo Chew Cendol che offre il miglior Cendol in Penang; il prezzo è soltanto di RM1.50 e il suo gusto originale rimarrà per sempre nella vostra memoria.

Ice Kacang

Ice Kacang è un tipico dolce malese, ma si può trovare anche in Brunei e Singapore, a base di ghiaccio tritato.

Siccome Air Batu Campur significa ghiaccio misto, questo dessert è anche conosciuto come ABC.

A Penang lo troverete in vari gusti, tutti molto colorati, mentre originariamente era fatto di solo ghiaccio tritato e fagioli rossi.

Sciroppo di palma, mais, erba gelatina e cubetti di agar agar sono gli altri ingredienti della versione di Penang, la guarnizione al latte di cocco rende questo piatto succulento e delizioso.

Lo troverete ovunque dalle caffetterie ai venditori ambulanti, dalle food court ai ristoranti, ma il mio posto preferito per questo dessert è un tipico ristorante malese: Kek Seng Café, il loro segreto sta nel servire Ice Kacang con squisito gelato al durian.

Un luogo che vi consiglio e dove troverete tutti i piatti qui sopra descritti è il Red Garden Food Court.

È una sorta di food court di bancarelle di strada, è stato ufficialmente inaugurato da Tourism Penang & Environment nel gennaio 2007; l’ambiente è molto frequentato dai locali e potrete trovare la migliore cucina locale di Penang, in grado di soddisfare le papille gustative più esigenti.

Il Red Garden Food Paradise si trova a Penang in Upper Road vicino alla maggior parte degli alberghi della città e quindi facilmente da raggiungere.

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