Bobotie

Abbiamo assaggiato questo piatto durante un viaggio in Sud Africa, eravamo in un lodge al iSimangaliso Wetland Park, un parco che comprende l’estuario di un fiume, le dune sabbiose della costa, un lago e paludi dove vivono coccodrilli e ippopotami.

Quella sera eravamo gli unici ospiti del lodge, ci rechiamo a cena e il cameriere ci dice cosa c’è in menù e, come succede spesso nei lodge, ci enuncia una serie di piatti inglesi e poi ci dice “c’è anche il bobotie”, incuriositi gli chiediamo cosa sia e lui ci dice che è un piatto tipico sudafricano, ci siamo detti: proviamolo!

Era buonissimo e ce ne siamo innamorati, lui era felicissimo che un piatto della sua terra, cucinato da sua moglie, ci piacesse cosi tanto ed era felice.

Una volta tornati a casa abbiamo fatto un sacco di prove per ricrearlo e lo cuciniamo spesso.

  • Ricetta per 4 persone
  • Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Difficoltà: media
  • Provenienza: Sudafrica
Ingredienti
  • 400 gr di carne trita di manzo
  • 1 cipolla
  • 2 fette di pancarrè
  • 1 uovo
  • 159 ml di latte
  • 1 cucchiaino di marmellata di albicocche
  • ½ cucchiaino di zenzero in polvere
  • ½ cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di curry
  • 25 gr di uvetta
  • 1 cucchiaino di semi di senape

Spezzettare il pancarrè e metterlo in una ciotola, coprirlo con il latte e lasciarlo ammorbidire.

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Pulire la cipolla e tritarla, lasciarla un po’ sotto l’acqua corrente e poi asciugarla.

Mettere un filo d’olio in una padella e far imbiondire la cipolla, poi aggiungere la marmellata,  il curry, lo zenzero, la paprika e l’uvetta; mescolare e lasciar insaporire per un minuto.

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Aggiungere la carne trita e cuocere per 8-10 minuti, o comunque finché la carne non è completamente cotta.

Togliere il pane dal latte e strizzarlo per eliminare il latte in eccesso, aggiungere il pane alla carne e mescolare; cuocere il tutto per 2 minuti e poi togliere dal fuoco.

Imburrare una teglia o una pirofila rettangolare, versare il composto nella profila e livellare con una forchetta.

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Rompere l’uovo nel latte rimasto e mescolare.

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Prendere un pezzo di carta da cucina, riporvi i semi di senape, chiudere la carta da tutti i lati come una busta e pestare i semi di senape con un pestacarne.

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Aggiungere i semi di senape pestati al latte, mescolare e versare il latte nella teglia sopra al composto, infornare a 200 gradi e cuocere per 30 minuti.

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 Togliere dal forno, lasciar riposare nella teglia per qualche minuto e poi servire.

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