Pad Thai

E’ il piatto Thai più conosciuto e più cucinato, però è anche quello più “snaturato” e adattato ai gusti occidentali, dopo averlo mangiato in Thailandia lo cucino seguendo una ricetta che mi ha dato un cuoco a Bangkok perché mi piace la ricetta originale.

  • Ricetta per 2 persone
  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Difficoltà: medio/alta
  • Provenienza: Thailandia
Ingredienti
  • 230 gr di Tagliatelle di riso
  • 20 gamberi freschi o surgelati
  • 180 gr di Tofu
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 3 cipolle
  • 3 o 4 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 o 2 peperoncini verdi thai
  • 2 o 3 tazze di germogli di soia
  • 1 uovo
  • ½ tazza di arachidi non salate
  • 2 o 3 cucchiai di olio per friggere (mais, arachidi, girasoli)
  • 1 lime
Per la salsa:
  • 1 cucchiaio di pasta di tamarindo
  • ¼ di tazza di brodo di pollo o vegetale
  • 3 cucchiai di salsa di pesce
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • ½ cucchiaino di pasta di peperoncino thai
  • 1/8 di cucchiaino di pepe bianco
  • 3 o 4 cucchiai di zucchero di canna

Tagliate il tofu in cubetti, mettere un po’ d’olio per friggere in padella e quando è ben caldo buttate dentro il tofu, fatelo rosolare per bene e poi scolatelo.

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In una pentola mettete l’acqua, fatela bollire e poi buttate le tagliatelle di riso, fatele cuocere e scolatele al dente perché poi le farete saltare in padella con gli altri ingredienti.

pad thai ricetta recipe spaghetti riso romyspace thailand thailandia thailandese 2Intanto potete iniziare a preparare tutti gli ingredienti che ci serviranno dopo: sgusciate i gamberi, tagliate finemente la cipolla, togliere la camicia all’aglio e schiacciarlo un po’, tagliare finemente il peperoncino verde rimuovendo i semi, tritate grossolanamente le arachidi.

pad thai ricetta recipe romyspace thailand thailandia thailandese arachidi aglio peperoncino gamberiIn una ciotola combinare tutti gli ingredienti della salsa del pad thai: come prima cosa prendere con un cucchiaio la pasta di tamarindo e metterla in una ciotola, aggiungere il brodo, la salsa di pesce e la salsa di soia, infine mettere lo zucchero di canna e il pepe e mescolare bene finché non si ottiene un composto omogeneo.pad thai ricetta recipe tamarindo soia salsa pesce zucchero canna romyspace thailand thailandia thailandeseAssaggiate la salsa ed eventualmente aggiustate di sapore.

Scaldate il wok o una padella grande con i bordi un po’ alti, aggiungete 2 cucchiai di olio, aggiungete la cipolla e fatela rosolare, aggiungete anche l’aglio e il peperoncino verde e fate rosolare per un minuto.

A questo punto aggiungere i gamberi e il tofu fritto e cuocete per 5 o 6 minuti.

pad thai ricetta recipe romyspace gamberi spaghetti riso tofu fritto thailand thailandia thailandese wok 2Con l’aiuto di un cucchiaio di legno, spostate gli ingredienti sui lati facendo un buco al centro, rompete l’uovo e mettetelo nel buco; mescolarlo con il cucchiaio di legno in modo da farlo strapazzato, poi mescolatelo insieme a tutti gli altri ingredienti.

pad thai ricetta recipe romyspace gamberi spaghetti riso tofu fritto thailand thailandia thailandese wok 3Ora aggiungete le tagliatelle di riso che avrete fatto scolare, state attenti a non farle appiccicare, rispetto a quelle di grano sono più delicate e hanno la tendenza ad attaccarsi.

Aggiungere 1/3 della salsa pad thai e con 2 cucchiai di legno mescolate dolcemente evitando di rompere troppo le tagliatelle, il fuoco deve essere medio-alto.

Aggiungere un po’ di salsa ogni 30 secondi/1 minuto finché non la terminate, continuando a mescolare. pad thai ricetta recipe romyspace gamberi spaghetti riso tofu fritto thailand thailandia thailandese wok 4Quando le tagliatelle sono cotte ma sempre al dente, spegnete il fuoco e aggiungete i germogli di soia, le arachidi e spremete il lime, assaggiate e se manca di sale aggiungete un po’ di salsa di soia, se non è piccante a sufficienza aggiungete un po’ di peperoncino in pasta, se invece è troppo salato o troppo dolce aggiungete un po’ di pasta di tamarindo.

A questo punto il Pad Thai è pronto e potete servire.

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